Estos especímenes del reino fungi son peligrosos si no son conocidos por quien los digiere
Con el inicio de las lluvias proliferan hongos silvestres e inicia la recolección y el consumo de estos alimentos en algunas comunidades, sobre todo en aquellas de origen indígena. Sin embargo, algunas personas se han enfrentado a infecciones, intoxicaciones o inclusive la muerte por comerlos.
El problema de estas setas es que muchas de ellas son tóxicas y pueden provocar daños a la salud, algunos de ellos irreversibles. Debido a esto, es necesario que no sean tomados de la naturaleza por alguien que no sepa cómo identificarlos.
Francisco Mariscal Ochoa, secretario de Salud en Chiapas detalló que de manera reciente se registró en la zona Altos con tres casos de intoxicación dos de ellos menores de edad uno cinco y 10 años, ya fueron dados de alta. La recolección de hongos se realiza principalmente en los siguientes municipios.
- Chamula.
- Chanal.
- Huixtán.
- Teopisca.
- San Cristóbal de Las Casas.
La letalidad de intoxicación por hongos es del 47 por ciento, es decir de cada 10 personas que consuman hongos y en su caso se intoxicaran, podrían fallecer el cuatro. Entre otras características de intoxicación por la ingesta de estos alimentos, se encuentran las siguientes:
Dolor abdominal.
Vómito.
Diarrea.
En algunos casos sangrado.
Coloración amarilla en la piel.
El experto anunció que a partir del 1 de agosto se llevará a cabo la Feria del Hongo donde darán a conocer información de los tipos de hongos y sus características, la segunda semana de agosto será en Tuxtla Gutiérrez. capital de Chiapas.
Con información de: El Heraldo de México