Brote de infecciones de salmonela en Texas sería causado por cebollas importadas desde Chihuahua

Brote de infecciones de salmonela en Texas sería causado por cebollas importadas desde Chihuahua

Hay 652 casos en 37 estados; Texas acumula 158 enfermos.

El origen de una infección de salmonelosis con decenas de casos en Texas estaría en cebollas importadas desde Chihuahua, de acuerdo a los CDC.

Los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) confirmaron que cebollas exportadas desde México son las causantes de un nuevo brote de infecciones de salmonela en el país y que afectan principalmente a residentes de Texas.

Las autoridades de salud concluyeron el miércoles 20 de octubre que las cebollas frescas, enteras, rojas, blancas y amarillas importadas desde Chihuahua, México, y distribuidas por ProSource Inc. serían las causantes del brote de salmonelosis que ha afectado a 652 personas en 37 estados. Hasta el jueves 21 de octubre había 129 hospitalizados en el país por salmonela. Texas es el que más infecciones presenta con 158.

De acuerdo con información dada a conocer por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), la compañía importadora ProSource Inc. indicó que el último lote de las cebollas contaminadas llegaron a Estados Unidos el 27 de agosto, pero que el producto aún pudiera estar en hogares y negocios como restaurantes, a los cuales suelen distribuir sus cebollas.

Una infección por salmonela habitualmente se produce al consumir carnes, pollo, huevos o productos a base de huevo que estén crudos o poco cocidos, informa la Mayo Clinic.

El periodo de incubación de esta enfermedad puede tardar entre pocas horas y hasta dos días.

La salmonelosis es un tipo de gastroenteritis viral, informa la Mayo Clinic.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas son náusea y vómitos, retortijones abdominales, diarrea (a veces con sangre), fiebre y dolor de cabeza, informa kidshealth.org.

Los CDC identificaron los primeros 20 casos el 2 de septiembre y luego para el 20 de septiembre, el brote había aumentado hasta 127 personas afectadas en 25 estados.

¿Qué hacer si tiene síntomas de una infección de salmonelosis?

Hable con su médico familiar, haga una lista de lo que comió durante la semana antes de enfermar, reporte su caso al departamento de salud local y ayude a las autoridades locales a responder preguntas sobre la enfermedad, indicaron los CDC.

Una señal peligrosa de una infección es la deshidratación (poca orina, boca y garganta secas, mareos cuando intenta estar de pie).

¿Qué se puede hacer para evitar la salmonela?

  • Lavar sus manos y utensilios con frecuencia, al igual que las superficies de su cocina. Lave sus frutas y vegetales antes de comer, cortar o pelar.
  • Es importante separar las carnes crudas, incluido el pollo y mariscos.
  • Cocine con un termómetro de comida para asegurarse que ha cocinado a una temperatura suficiente como para matar los gérmenes.
  • Refrigere la comida perecible dentro de dos horas (incluso menos si las temperaturas son de más de 90 grados, advierten los CDC).
  • Descongele alimentos en su refrigerador.
administrator

Related Articles