Ensilaje, opción para conservación de alimentos y para evitar muerte de ganado

Ensilaje, opción para conservación de alimentos y para evitar muerte de ganado

San Andrés Tuxtla |
Por Luis Manuel Toto Pólito |

Para dismuir la muerte de ganado por la falta de alimentos durante el periodo crítico de sequias, la asociación ganadera local de San Andrés Tuxtla,  prevé que sus agremiados hayan recurrido al ensilaje de pastos y granos, que reducirá la desnutrición y muerte de los animales en esta temporada.
Y es que Guillermo Pretelin Silva, presidente de la ganadera local, aseveró que en la región se tiene un hato ganadero aclimatado, y las muertes de animales se presentan en primer lugar por enfermedades tras una desnutrición severa y en un menor grado por la sequía.
Los productores deben permitirse mantener una reserva de provisiones, para no llegar a vacas flacas, débiles o anémicas, que solo acarreará mayores problemas al productor, al grado no poder controlar las enfermedades a pesar de que le compre una farmacia completa al ganado, expresó.
“Necesitamos conservar alimentos, para eso la asociación se pone a la orden de todos los socios, para que cuando lleguen las temporadas de lluvia empezar a planear y no pasar estos momentos de desabasto para los animales”.
Y es que los ensilados, cumple con un objetivo, beneficiar a los productores para el sostenimiento y rendimiento de su producción de leche y carne, al elaborar a través de esta técnica una reserva de alimentos de calidad en épocas de sequía que contribuye a disminuir los costos de producción de animales
Pretelin Silva invitó a los productores a acercarse a las asociaciones ganaderas para permitir que se dé un avance en la conservación del hato ganadero, ya que Veracruz es el primer lugar en producción, y San Andrés Tuxtla cuenta con unas 6 mil unidades de producción pecuaria.

Guillermo Pretelín Silva Ganadera San Andrés Tuxtla
Guillermo Pretelín Silva, Presidente de la Asociación Ganadera de San Andrés Tuxtla.

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