- Personas prefieren consumir el chochogo en agua y en vino
- En diez días puede fermentarse el chochogo
San Andrés Tuxtla Ver.
Por: Sulamita Polito Marcial
El chochogo es un fruto silvestre, que crece en enredadera por zonas altas de los Tuxtla y se recolecta en los meses de junio y julio.
Este fruto es similar a una pequeña uva silvestre que es procesada y distribuida a diferentes estados del interior de la república mexicana así como al extranjero, por tal motivo coloca a esta zona como enigmáticos por la naturaleza verde que los rodea, mencionó el productor y distribuidor del chochogo en Santiago Tuxtla, Marcelo Coatzozón Chaga.
También expresó, que esta fruta esta causando una tendencia por su forma de consumo, ya que las personas prefieren consumirla en agua refrescante o en vino, si este se fermenta, en caso de querer fermentar este fruto debe hervirse y luego envasarlo durante 10 días, teniendo el cuidado para que el envase no explote, debido al gas que produce dicha fermentación.
Es importante mencionar, que después de la fermentación, es recomendable mantener el producto en refrigeración para poder consumirlo en ocasiones especiales, ya sea en reuniones familiares o en época decembrina.