Verduras y vegetales, principales fuentes de vitaminas y minerales: Nutrióloga

Verduras y vegetales, principales fuentes de vitaminas y minerales: Nutrióloga
  • Mantener una sana alimentación ayuda a tener un sistema inmune de enfermedades virales.
  • Alimentos básicos como: frijol, arroz, tortillas, chile o queso, aportan energía, hidratos de carbono, proteínas y lípidos: Ana Rasilla.

San Andrés Tuxtla, Ver
Por Sulamita Pólito Marcial
Es necesario mantener una alimentación sana, ya que ayuda a tener un sistema inmune, es decir, capaz de resistir enfermedades virales, por ello, es necesario que niños y personas adultas conserven alimentación adecuada, pese a la mala situación económica que prevalece en las familias mexicanas.
Por ello, la nutrióloga de San Andrés Tuxtla, Ana Isabel Rasilla Domínguez dijo que es posible llevar a cabo una buena alimentación, sin tener la necesidad realizar gastos inmoderados, ya que algunos de los alimentos básicos de la población mexicana, como son: frijol, arroz, tortillas, chile o queso, brindan un aporte de energía, hidratos de carbono, proteínas y lípidos.
Subrayó que es importante saber combinar la alimentación del plato del buen comer, para obtener una sana alimentación, ya que muchas veces las personas, prefieren ingerir refresco que agua natural, que además de ser un mal hábito alimenticio, también  afecta la economía familiar, al hacer gastos innecesarios.
“Es común que las familias se preocupen en comprar alimentos o frutas con altos precios, sin embargo, existen frutas de temporada, que se pueden adquirir a precios accesibles, así como alimentos económicos, solo es necesario checar precios y comprar lo que más les convenga”.
Rasilla Domínguez también explicó que las necesidades nutricionales varían de acuerdo la edad en las personas, ya que un niño menor de 2 años de edad, requiere mayor ingesta de calorías para su crecimiento, mientras que para un adulto mayor, es necesario que consuma nutrientes esenciales, para afianzar la perdida de proteica-calórica que se presenta en su organismo.
“Necesitamos una dieta que contenga alimentos del  plato del buen comer, porque cada uno brinda beneficios nutricionales; aunque las verduras y vegetales, son una de las principales fuentes de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita, para realizar una serie de funciones”, comentó la entrevistada.
Al finalizar sugirió el siguiente menú que se puede preparar sin hacer gastos excesivos:
DESAYUNO

  • 1 vaso de café con leche
  • 1 pieza de fruta de temporada
  • 2 piezas de claras de huevo revueltos

COLACIÓN MATUTINA

  • 1 taza de chayote al vapor con queso desmoronado

COMIDA

  • 1 ½ taza de consomé de pollo con verduras
  • ½ taza de arroz blanco o frijoles refritos
  • 2 piezas de tortillas de maíz
  • 1 taza de gelatina

 COLACIÓN VESPERTINA

  • pieza de galleta de agua
  • 1 pieza de fruta de temporada

 CENA

  • 1 pieza mediana de totoposte con frijoles y queso
  • 2 cucharadas de pico de gallo.

Cabe hacer mención que durante el día se recomienda consumir más de 2 litros de agua natural, además de realizar de 30 a 40 minutos diarios de actividad física.

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