Bajó venta de mariscos en diciembre, expresan comerciantes de San Andrés Tuxtla

Bajó venta de mariscos en diciembre, expresan comerciantes de San Andrés Tuxtla

*Se prefiere consumo de aves, y la venta del producto del mar se sostiene por turistas
San Andrés Tuxtla, Ver.-
Por Vanessa Eufracio Ortiz
Debido a las fiestas de diciembre la venta de marisco baja considerablemente, así lo expreso la señora Candelaria Vergara; comerciante de este producto en el mercado 5 de febrero de San Andrés Tuxtla.
En estas fechas las personas prefieren comprar carne de res, aves o cerdo para la preparación de los platillos tradicionales tanto del 24 de diciembre como de fin de año, por este motivo la venta de pescado y otros mariscos baja.
De no ser por los turistas que llegan de visita para probar la comida típica de la región como lo son: los tegogolos, la jaiba y el sábalo, las ventas se verían realmente afectadas, afirmó la comerciante.
Durante estas fechas el producto que se vende no es para consumo local, sino para ser llevado por turistas a otros lugares fuera de la región.
En promedio el consumo diario de mariscos y pescados es de 30 kilogramos, sin embargo esto se ve mermado por las fechas.
La comerciante desestimó que la baja en el consumo de mariscos sea por la temporada invernal, ya que puede prepararse en caldos y guisados, pero reiteró que la población se va por el consumo de pavo y pollo, ya que son mas tradicionales.
A pesar de que la venta del producto del mar se sostiene en estas fechas, vendedores como la señora Candelaria Vergara afirmaron que temen la llegada del mes de enero, cuando inicia la cuesta y los turistas ya se han retirado.
Por lo tanto invitan a los sanandresinos a seguir consumiendo pescados y mariscos frescos en este mercado.

administrator

Related Articles