- De Agosto a Septiembre la Cruzada Nacional Contra el Hambre celebrará la llegada de comedores comunitarios a Los Tuxtlas.
San Andrés Tuxtla, Ver |
Por Sulamita Pólito Marcial |
Con motivo del Segundo Aniversario de la llegada de la Cruzada Nacional Contra el Hambre a la zona de los Tuxtlas, durante agosto, septiembre y octubre se estarán celebrando la instalación de los comedores comunitarios de San Andrés Tuxtla, iniciando como sede de esta conmemoración, en el Comedor comunitario de la comunidad de Calería.
En la primera celebración, estuvieron presentes la Sindica Única Alicia Zapata y Escorcía, la Regidora Sexta Miriam Solana Artigas, el responsable del comedor de Caleria, la responsable de los comedores comunitarios de la Jornada Nacional Contra el Hambre, Reina Caixba Arréz y de las cocineras de dicho comedor.
Actualmente en el municipio, se cuenta con 15 comedores comunitarios, ubicados en Colonia Belén Grande, Sihuapan, Caleréa, Comoapan, Salto de Eyipantla, Chuniapan de Arriba, Tulapan, Abrevadero, Rio Tuxtla, Popotal, Bebedero, Laguneta, Benito Juárez y La Nueva Victoria.
“Hoy a dos años de estar activo el comedor se logra por la empresa PEMEX a través del Programa de Apoyo a la Comunidad y Medio Ambiente (PACMA), para que los beneficiarios (niños, embarazadas, adultos mayores y discapacitados), tengan un lugar digno para poder consumir sus alimentos”, expresó la responsable de los comedores comunitarios de la Jornada Nacional Contra el Hambre, Reina Caixba Arréz.
Asimismo la entrevistada mencionó que durante estos dos años el comedor de Calería ha logrado beneficiar a la población más vulnerable, quienes acuden a consumir alimentos sanos diariamente.
Cabe hacer mención que existe un padrón de 120 beneficiarios en donde se atienden niños, adultos mayores, discapacitados, embarazadas y lactantes, “no tenemos con qué pagarle a l responsable de este comedor y a las señoras que participan en cocinar y brindar el servicio a la población, porque no son remunerados económicamente”, aludió Caixba Arréz.
Son 20 personas entre mujeres y hombres, que colaboran al preparar la comida, lo llevan a cabo por grupos de 5 personas por cada mes, atendiendo de lunes a viernes a partir de las 7:00 de la mañana.
El gobierno federal abastece cada 20 días, de los alimentos que se preparan para las 120 personas de acuerdo al padrón establecido, sin embargo existe una cuota de 5 pesos por beneficiario, que se utilizan para el pago de luz eléctrica, la compra de gas y de productos que se usan a diario para cocinar.
Finalmente la entrevistada mencionó, que “es importante el apoyo que se tiene de las personas que cocinan, porque lo hacen por gusto de servir a población, ya que no reciben nada a cambio, aunque sería muy bueno que las autoridades pudieran otorgar alguna gratificación por el servicio que ofrecen en los comedores comunitarios, que bien se lo merecen”, finalizó Caixba Arréz.