En México es usual comer pozole por las noches, y es clásica en las fiestas patrias o durante las frías noches de invierno; aunque algunas familias también preparan este delicioso platillo durante las celebraciones de fin de año.
El pozole original se prepara con maíz cacahuazintle seco y con parte de la cabeza del puerco. El maíz seco agrega un sabor incomparable a esta sopa, pero hoy en día es más común que se use como sustituto el maíz que se vende en lata, por la conveniencia de que ya está cocido.
Ingredientes
Para la sopa:
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4 litros de agua4 litros de agua
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1 kilo de carne de puerco cortada en cubos1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
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1/2 kilo de costilla de puerco cortada en trozos1/2 kilo de costilla de puerco cortada en trozos
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3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u).3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u).
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1 cebolla blanca cortada en cuatro partes1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
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8 dientes de ajo grandes8 dientes de ajo grandes
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Sal para sazonar al gustoSal para sazonar al gusto
Para la salsa:
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5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
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5 chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados.5 chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados.
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6 dientes de ajo6 dientes de ajo
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1/2 cebolla mediana picadita.1/2 cebolla mediana picadita.
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2 cucharadas soperas de aceite vegetal2 cucharadas soperas de aceite vegetal
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1/2 cucharadita cafetera de orégano mexicano1/2 cucharadita cafetera de orégano mexicano
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Sal al gusto para sazonarSal al gusto para sazonar
Para la guarnición:
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1 lechuga finamente picada1 lechuga finamente picada
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1 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada1 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
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1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados
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Chile piquín recién molido al gustoChile piquín recién molido al gusto
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Orégano mexicano al gusto para sazonarOrégano mexicano al gusto para sazonar
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Tortillas doradas ó tostadas de paquete 2–3 por personaTortillas doradas ó tostadas de paquete 2–3 por persona
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Limones cortados en cuartosLimones cortados en cuartos
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Aguacate cortado en cubos opcionalAguacate cortado en cubos opcional
Elaboración paso a paso
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Pon el agua a calentar en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
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Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
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Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo. Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
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Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
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Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
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Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar). Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
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Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador. Deja que suelte el hervor y agrega la carne. Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos. Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta. Sigue cocinando hasta que se caliente completamente.
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Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado como se muestra en la foto.