Haya pandemia o no, es necesario desinfectar las frutas y verduras, para no ingerir virus o bacterias, por ello el químico de la UNAM, Carlos Rius Alonso nos informa cómo hacerlo de la mejor manera:
Cloro: Poner 10 gotas de cloro por litro de agua, dejar las verduras unos 10 o 15 minutos y quedan desinfectadas.
Agua oxigenada: Usar unos 10 mililitros por litro de agua y sumergir las frutas y verduras.
Plata coloidal: Se deja una media hora en agua con plata coloidal y quedan desinfectadas.
Precisó que el vinagre no es tan efectivo para desinfectar frutas y verduras, sólo sirve si está muy concentrado para hacer conservas de verduras. Es inhibidor de bacterias pero con una concentración de un 12% y el que normalmente se con sigue es de un 8%, por lo que no es muy efectivo para desinfectar las frutas y verduras.
Recordó que en muchas ciudades las frutas y verduras son regadas con aguas tratadas, por lo que pueden tener bacterias, por ello se recomienda desinfectarlas antes de consumirlas.