Estos son los dulces tradicionales de Día de Muertos

Estos son los dulces tradicionales de Día de Muertos

Este 1 y 2 de noviembre es común ver en ofrendas y altares por el Día de Muertos, llenos de dulces y platillos típicos de esta festividad.

A continuación algunos de los dulces típicos:

Calaveras de azúcar, chocolate y amaranto. Los dulces más icónicos que se ponen en los altares de Día de Muertos son las tradicionales calaveritas de azúcar que consisten en formar un cráneo con arenilla, creada con agua y endulzante natural. A estas suelen ponerse adornos, lentejuelas de colores en los ojos y el nombre de la persona fallecida en la frente.

Cabe destacar que este dulce tradicional de Día de Muertos ha tenido sus variantes, como lo son las calaveritas hechas con chocolate de leche y las formadas con amaranto, miel, frutillas y granos para adornar.

Tumbas y canastas de azúcar. Además de las calaveritas, en puestos es común ver en algunos puestos, antes del 1 y 2 de noviembre, la venta de dulces tradicionales de Día de Muertos, entre ellos las tumbas de difuntos de azúcar, que se asemejan a un sarcófago de color blanco decorado de colores.

También, es posible presenciar en altares diminutas canastas de azúcar repletas con figuras de frutas, como sandía, naranja, mandarina, manzana y más.

Tamalitos de tamarindo. Otro de los dulces típicos en estas fechas de recordar a los fieles difuntos son los tamalitos de tamarindo, que consiste en un dulce acidulado hecho con la pulpa de esta fruta combinada con azúcar, agua, chile piquín y limón. Después, este mejunje es vertido en pequeñas hojas de maíz y envuelto como tamal.

Dulces cristalizados. Hasta el momento, las frutas han sido uno de los ingredientes principales en los postres tradicionales en la celebración de Día de Muertos, un ejemplo de ello son los famosos dulces cristalizados. Estos son fáciles de reconocer, pues se trata de pequeñas piezas de fruta, como rodajas de piña o cubos de zanahoria, higos, papaya, limón y hasta nopal, cubiertos por varias capas de néctar hecho con azúcar, lo cual genera que el postre se cristalice y sea una delicia para los difuntos que vienen a visitar a los vivos.

Cocadas. Sumado a los dulces tradicionales de Día de Muertos hechos con frutas, están las famosas cocadas, que consiste en rallar la pulpa de esta drupa y combinarla con leche, para después moldear y hornear hasta que quede dorada. Algunos suelen poner colorantes para darle un color rosado o anaranjado.

Jamoncillo o dulce de leche . Unos de los más deliciosos y bonitos, debido a los diseños para adornarlos, son los dulces de leche o jamoncillo, ya que este producto de color café, hecho con lácteo y azúcar, tiene en la parte de arriba diferentes patrones de decoraciones elaboradas con nuez. Este postre le encanta a las abuelitas que regresan en el Día de Muertos.

Calabaza y camote en tacha . Por último, pero no por eso menos importante, están las exquisitas calabazas de castilla o camotes en tacha, pues son los productos de temporada en otoño e invierno. Recibe este nombre porque se preparaba con un utensilio para evaporar el agua de la caña, llamado ‘tacha’.

La calabaza y camote en tacha son dulces tradicionales en los altares de Día de Muertos, los cuales están cocinados en agua. Además, en lugar de azúcar, es una costumbre agregar piloncillo o bloques de miel de caña, los cuales dan ese color marrón característico y olor hogareño.

Asimismo, hay múltiples gomitas en forma de calabaza, calaveras y demás personajes de Día de Muertos, incluso de halloween.

Con información de: Xeu

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