Falta de comercialización de productos del campo.

Falta de comercialización de productos del campo.

*Presentan parcela demostrativa a productores.|
San Andrés Tuxtla, Ver.-|
David de Guadalupe Guzmán Absalón|
La producción del campo es tan importante como necesaria en este tiempo, en el que desafortunadamente en gran parte del territorio nacional, la mano de obra campesina se ha ido a trabajar a otros estados del país y el extranjero, aunado a la falta de recursos para hacer producir la tierra, ha provocado que se incrementen los campos sin cultivo.
El pasado fin de semana fue presentado por el INIFAP, en el módulo de investigación y transferencia de tecnología productivo-conservacionista “Dr. Antonio Turrent Fernández” de la comunidad de Axochio, municipio de San Andrés Tuxtla, la producción de Milpa Intercalada en Árboles Frutales (MIAF), que es una tecnología agroecológica para la agricultura de laderas.
Si bien es cierto que esta tecnología no nueva y el INIFAP no descubre el hilo negro, pues la misma se empleaba por las culturas precolombinas, al grado de ser el modo de siembra por varias generaciones, cierto es que le han dado forma y han realizado estudios particulares sobre el proceso y beneficios que trae esta forma de cultivar.
En estas parcelas demostrativas, se observa cómo se han sembrado árboles frutales y se intercalan con la siembra de maíz y frijol, convirtiéndose en una forma de preservar el entorno, pues según explicaron los expertos en la materia, con esta manera de cultivar, se reduce considerablemente el daño que se hace al suelo.
Según explicó Turrent Fernández, si se siembra de manera tradicional sobre las laderas, con las lluvias el desgaste por erosión de la montaña es enorme, al grado que se reduce en varios centímetros y en cambio con la tecnología presentada el daño se reduce considerablemente, logrando crear plataformas para nuevos y más enriquecidos cultivos.
En la presentación que se realizó a 43 agricultores de la zona, a los que se les invitó a sembrar de esa manera, para poner en práctica los trabajos que se han realizado en los últimos doce años, se dieron a conocer importantes cifras que resultan por demás importantes, para los mismos campesinos.
Una de ellas es que sembrando chicozapote en las tierras de cultivo, para que sirvan como barrera, estos árboles podrían producir hasta ochenta toneladas de la fruta, cosa que con árboles más grande tal vez no se pueda alcanzar y además son frutales de muy alta calidad, por los nutrientes de la tierra.
El problema fundamental radica en la falta de oportunidades de comercialización de la fruta, pues no existen compradores que garanticen que se venderá toda la producción, situación que pone en jaque a los mismos campesinos, los cuales se interesaron por el proyecto, pero que con esta misma explicación que fue honesta para los campesinos, se encuentran en una disyuntiva.
Es lamentable que esta misma situación se registra en diversas partes de la zona de los Tuxtlas, con diversos productos, que por la falta de esa misma comercialización se queden en el campo echándose a perder, pues los campesinos no quieren cosecharlas, toda vez que sale más caro que lo que pudieran ganar por el producto.
Urge un trabajo integral para que tanto autoridades, como productores y las instituciones diversas busquen la forma de dar un mejor resultado para la comercialización y garantía de la cosecha que se plantea de muy buena calidad, pero con la incertidumbre de que pueda llegar al mercado para su consumo.
Otro de los problemas a los que se enfrentan es la falta de apoyos por parte de los diversos niveles de gobierno, que no han puesto su mirada en estos programas, porque se requiere por lo menos de tres años para que empiecen a dar ganancias, pues desde que se trasplantan los árboles, hasta que producen pasan estos años, según se ha visto en el estudio
Es por eso lamentable que hasta el momento, una de las que podría ser solución para los cultivos en zonas como los Tuxtlas, donde la orografía lo permite, es más lo exige, no se pueda concretar, por eso se está apelando a la buena voluntad de los campesinos que según explicaron, iniciarán con estas siembras, esperando que en un futuro de buenos resultados.
Aquí hacen el llamado a las autoridades, principalmente a los legisladores, que en lugar de estar tratando de promover leyes que restrinjan los comentarios en las redes sociales, se dediquen a ver programas y aprobar reformas que beneficien al campo, que es tal vez uno de los pocos rubros que pueden dar mucho, con el apoyo correspondiente.
Sin lugar a dudas, el trabajo que han realizado Antonio Turrent Fernández, Andrés Zambada Martínez, Carmen Aridai  Hernández Estrada, Sergio Uribe Gómez, Rigoberto Zetina Lezama y José Isabel Cortés Flores, junto con Néstor Francisco Nicolás, recientemente muerto, está dando los frutos que se requieren para retomar los cultivos tradicionales que en verdad dejen buenos resultados.
Es importante por ello, el apoyar a estas instituciones para lograr el objetivo, que no se puede lograr si no se toma con seriedad el campo y se evita el apoyar proyectos electoreros, que solo benefician parcialmente a los campesinos, sino que en verdad sean soluciones de fondo para el buen desarrollo del agro en el país.
IMG_3973 IMG_3977 IMG_3983 IMG_3972

administrator

Related Articles

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *