Hubo variaciones en las fechas de cierre del tercer estimado de producción de caña y azúcar para la temporada anual de zafra
Este año disminuirá la producción de azúcar a nivel nacional. Según las cifras del Reporte del avance de producción de caña y azúcar, de la semana 28 del ciclo azucarero 2023/24, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se tuvieron 10 mil 257 toneladas menos de lo estimada al comenzar la molienda y hasta el presente mes.
La actividad de la zafra en la mayoría de ingenios veracruzanos continúa. Este reporte revela que solo ha culminado en Constancia y Motzorongo.
Los datos que comprenden el periodo del 7 al 13 de abril de 2024 señalan que hubo variaciones en las fechas de cierre del tercer estimado de producción de caña y azúcar para la presente temporada anual de la zafra, pero la mayoría de los ingenios siguen laborando.
Fechas de cierre de la temporada de zafra
En los casos de los ingenios, las fechas registradas son:
En el ingenio Constancia se reporta que debió culminar el 8 de abril pero se atrasó 9 días
Central Motzorongo culminó el 20 de abril
Central La Providencia debía terminar el 22 de abril pero se atrasó 16 días
Central El Potrero la fecha de conclusión era el 24 de abril y se atrasó 2 días
En el de Pánuco del 27 de abril se prolongará 21 días
El Higo del 30 de abril trabajará 10 días más
En Central San Miguelito terminará el 6 de mayo
En La Gloria lo hará el 7 de mayo y no reporta retrasos
Este reporte señala que no todos los ingenios proporcionaron el tercer estimado por lo que su fecha de cierre es estimada.
Mientras que en los ingenios restantes, las fechas son:
La factoría El Modelo culminaría el 18 de mayo pero lo adelanta 5 días
San Cristóbal el 22 de mayo pero lo atrasa 4 días
Mahuixtlán terminaría 22 de mayo pero lo atrasó 7 días
Tres Valles terminará el 2 de junio y se mantiene esa fecha
San Pedro lo haría el 4 de junio y lo retrasa 5 días
San José de Abajo el 13 de junio y se adelanta 2 días
La zafra 2023-2024 inició el 8 de noviembre de manera oficial en el país, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social. Veracruz se mantiene como el primer productor de caña de azúcar al aportar alrededor de 40 por ciento de la producción nacional. En la entidad funcionan 18 ingenios.
De acuerdo con la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR) la zafra representa una actividad de desarrollo económico en todas las regiones del estado en donde se lleva a cabo.
La organización señala que este periodo de amplia actividad en los ingenios no sólo ayuda al sector azucarero, sino también a todas las zonas en donde se encuentran estos sitios, dado que el comercio se moviliza.
Conforme a las cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, el cual depende de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, en el Reporte 24 de avance de producción de caña de azúcar, que comprende del 7 al 13 de abril de 2024, en esta zafra se ha tenido una producción total de 3, 790, 254 toneladas, mientras que en la anterior se tuvieron 4, 308, 833 toneladas, lo que representa una diferencia de -518, 579 toneladas.
¿Cuántos ingenios azucareros tiene Veracruz?
En la entidad funcionan 18 ingenios:
El Modelo, ubicado en Cardel, municipio de La Antigua
El Potrero, localizado en Potrero Nuevo, Atoyac
La Providencia, ubicado en Cuichapa
Motzorongo, localizado en Tezonapa
Central Progreso, ubicado en Paso del Macho
Constancia, localizado en Tezonapa
El Higo, ubicado en el municipio con el mismo nombre
San Pedro, localizado en Lerdo de Tejada
Mahuixtlán, ubicado en Coatepec
Tres Valles, en el municipio Tres Valles
San Nicolás, localizado, en Cuichapa
San José de Abajo, en el municipio de Cuitláhuac
San Miguelito, del municipio de Córdoba
El Carmen, localizado en Cuautlapan
Pánuco, localizado en Pánuco
San Cristóbal, en Carlos A. Carrillo
Con información de: Diario de Xalapa