Realizan el tercer foro cañero en Lerdo de Tejada

Realizan el tercer foro cañero en Lerdo de Tejada

Por: Julio Vicente Cruz|
Lerdo de Tejada, Ver.|
Con la presencia de cañicultores e industriales del azúcar de caña de diversos ingenios de Veracruz, el Grupo Porres, propietario del ingenio San Pedro, llevó  cabo el “Tercer Foro Cañero” en el que cuatro expertos expositores en el ramo de la gramínea, presentaron sus alternativas para mejorar e incrementar el cultivo de este endulzante.
Representando al Comité de Calidad y Producción Cañera, como gerente del ingenio San Pedro, el ingeniero Augusto Mantilla Loisell, en su mensaje de bienvenida agradeció la presencia de todos los cañeros y empleados de la empresa y recalcó que el objetivo de este Foro es hacer las cosas diferentes, ya que todos los implicados forman una cadena entre productores, organizaciones y empresa y se trata de que no sólo le vaya bien a uno, si no que todos salgan beneficiados para que el negocio funcione debidamente.
Con este tercer foro se trae el conocimiento de nuevas prácticas y nuevas formas de hacer las cosas en el campo cañero, pues el avance científico y tecnológico están cambiando al mundo que evoluciona rápidamente, lo que obliga a los productores a cambiar sus prácticas antes que esa evolución los rebase, enfatizó Mantilla Loisell.
Dijo además que los cañeros tienen que desarrollarse como buenos productores y por eso el Comité de Producción Cañera, hace el esfuerzo de acercarles las mejores prácticas vengan de donde vengan, ya sea de España, Ecuador o Brasil, pues todo lo que es bueno debe copiarse y máxime si ello les reditúa en mayores rendimientos.
En este tercer foro, se tuvo la participación de personalidades de muy alto nivel en materia de investigación y tecnología agrícola, como el doctor Salomón Montesinos Arana, investigador español, quien habló sobre el uso de drones en los campos cañeros y tecnologías satelitales para diferenciar los distintos tipos de suelos.
El doctor Francisco Vadilla Fernández, asesor entomólogo, quien presentó su plática sobre el manejo integrado de plagas en caña de azúcar; el doctor Enrique Gerardo Marmol Loyola, asesor del Grupo Yara, quien habló sobre nutrición y fisiología vegetal y el doctor Edison Silva Sifuentes, investigador del centro de Ecuador, quien abordó el tema sobre el manejo de variedades de la caña de azúcar.
Todas las charlas fueron enfocadas al incremento en la productividad en campo, pero también en el rendimiento en sacarosa en fábrica y se hizo énfasis en que los productores tienen la responsabilidad de producir sabiendo que en el mismo campo de puede ir de las 80 toneladas por hectárea a 120 o más toneladas por hectárea si se hacen las cosas debidas en el tiempo debido.
En este evento, estuvieron presentes el contador Tiburcio Montalvo Naranjo, presidente de la Asociación de Productores de la Gramínea; Luis Dionisio Rojas Lira, presidente de la Asociación de Cañeros CNPR; Rafael Lira Sánchez, presidente de la Unión Local de Cañeros CNC; el ingeniero Ricardo García, gerente técnico del corporativo, el ingeniero José Carlos López Narváez, gerente de campo del ingenio San Pedro; el licenciado Federico Perkins Aguilar, gerente de talento humano y el presidente municipal, Ricardo Llamas Huber, entre otras personalidades.
thumbnail_dsc04230 thumbnail_dsc04237 thumbnail_dsc04240 thumbnail_dsc04251

administrator

Related Articles