Se desperdician 38 toneladas de alimento por minuto en el mundo

Se desperdician 38 toneladas de alimento por minuto en el mundo

La empresa GS1 México advierte sobre las pérdidas de toneladas de alimento en en todo el mundo.

Con cada minuto en este planeta se desperdician 38 toneladas de alimentos, equivalentes a una tercera parte de lo que se produce en México, suficientes para nutrir a casi 29 millones de ciudadanos.

Gran parte de esta pérdida no se debe únicamente a lo que se deja en el plato, sino a deficiencias en la trazabilidad y la gestión de inventarios.

De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, de los 931 millones de toneladas de alimentos que se desperdiciaron en 2019, el 13 por ciento —121 millones de toneladas— provino del comercio minorista como supermercados y pequeños almacenes.

Acorde con un estudio de GS1 Reino Unido, esta merma representa un impacto de hasta 4 por ciento en los ingresos por ventas de los fabricantes.

La cultura del cuidado y manejo responsable de los alimentos debería ser una práctica diaria, y no un llamado de atención cada 29 de septiembre, fecha en que se conmemora el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

Cada tonelada que se pierde podría nutrir a millones de personas y gran parte de ello podría evitarse, señaló GS1 México en un comunicado que compartió este lunes a propósito de la conmemoración.

“Tener estándares modernos de identificación en toda la cadena de suministro es fundamental para reducir el desperdicio de alimentos”, afirmó Osiris López Rojas, gerente de vinculación a la salud en GS1 México, organización que impulsa la transformación digital y el comercio unificado mediante códigos de barras y 2D, haciendo que cada alimento cuente realmente.

Con información de: E-consulta Veracruz

administrator

Related Articles

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *