La subsecretaria de Desarrollo Agrícola de la Sedarpa, Patricia Córdoba Carballo habla sobre las afectaciones del cambio climático en el campo veracruzano
La sequía y los demás efectos del cambio climático pueden provocar la disminución en la producción agropecuaria, dijo la subsecretaria de Desarrollo Agrícola de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca (Sedarpa), Patricia Córdoba Carballo.
Para evitar que las afectaciones sean graves, agrega que es necesario mantener el acercamiento con instituciones educativas y de investigación, pues cuentan con investigadores especializados en el cambio climático.
En el estado, las regiones más afectadas por sequía son la norte y la sur, según la funcionaria estatal.
«Ellos tienen estudios propuestas y estrategias, tal es el caso de la Conagua, Sedema, Inecol, el Colegio de Posgraduados; cuentan con importantes investigadores que tienen mapeado el estado y proyecciones climáticas para establecer cultivos estratégicos», agrega.
En entrevista manifiesta que el cambio climático puede afectar toda la producción de alimentos, especialmente los granos básicos como el arroz, el maíz y el frijol, sin omitir las afectaciones a otros más, como los cítricos.
Abunda que es importante estudiar las superficies de siembra para ver si son aptas para cultivos que requieren poca agua y con ello garantizar una mejor producción agrícola.
«El cambio climático es una forma de vida y se tiene que convivir con ese problema, entonces queremos sacar una estrategia integral. Todo eso incluye educación, captación de agua, cambios de cultivos y eficientar», señala.
Patricia Córdoba Carballo también anunció la convocatoria para participar en la Segunda Edición del Concurso Estatal del Café Veracruz 2024, con el objetivo de estimular y reconocer a los productores que han optado por trabajar un producto diferenciado orientado hacia mercados de mayor valor.
Dijo que la convocatoria estará vigente del 13 de marzo al 12 de abril y que podrán participar productores de las 10 regiones cafetaleras de la entidad, con el propósito de premiar y subastar su café de alta calidad.
Además, se buscará la integración con compradores, comercializadores y consumidores para lograr la inclusión del café a sus cadenas de valor.
Entre los beneficios de participar en esa convocatoria, destaca la subasta de los cafés seleccionados, para que cafeterías y consumidores nacionales e internacionales puedan degustar el enorme potencial del café veracruzano.
En la edición de la convocatoria 2023 participaron 352 productores con sus lotes de café, de los cuales el 71 por ciento que pasó los estándares básicos fue clasificado como cafés especiales de alta calidad por arriba de los 84 puntos. Para la subasta se logró un record de precio en subastas nacionales, cotizándose hasta en mil 1 220 pesos el kilo de café verde (sin tostar) y el quintal (100 libras) en 56 mil 120 pesos, sostuvo.
Con información de: Diario de Xalapa