Veracruz aporta el 6% del PIB, segundo estado en producción de alimentos: Sedarpa

Veracruz aporta el 6% del PIB, segundo estado en producción de alimentos: Sedarpa

Ante la solidez del sector primario este año se logró la producción de 30.1 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Evaristo Ovando Ramírez aseguró que Veracruz se consolidó como el segundo estado a nivel nacional en producción nacional de alimentos como caña, azúcar, piña, cítricos, café cereza, plátano, chayote, papaya y arroz palay al aportar el 6% al Producto Interno Bruto estatal.

Al comparecer ante la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Rural y Forestal en el Congreso local indicó que ante la solidez del sector primario este año se logró la producción de 30.1 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros.

Indicó que se han aplicado 194 millones de pesos al desarrollo rural, 137 millones de pesos en ganadería y pesca, y 125 millones de pesos en agricultura, además de haber ejercido 61 millones de pesos en mil 366 Escuelas Campesinas y la contratación de 500 promotores del desarrollo que brindaron capacitación y asesoría en cultivo de hortalizas, maíz, café, limón, frijol y naranja en 208 municipios.

De la misma forma, comentó que se han elaborado 240 mil litros de bioinsumos líquidos y 409 toneladas de sólidos, mientras que el programa Todos a sembrar llegó a 70 localidades con 5 mil 600 m² de huertos.

Destacó que el Seguro Agrícola Catastrófico, correspondiente al ciclo 2021-2022, indemnizó a 15 mil 904 personas por la afectación de 16 mil 766 hectáreas de maíz, cítricos y plátano en Castillo de Teayo, Cazones, Coatzintla, Coyutla, Espinal, Filomeno Mata, Gutiérrez Zamora, Ixhuatlán de Madero, Mecatlán, Papantla, San Rafael, Tecolutla, Tihuatlán y Tuxpan, mediante un monto de 34 millones de pesos.

 

El funcionario aseguró que se han invertido 4 millones de pesos en 21 municipios de las 10 regiones cafetaleras y se contrató promotores que asesoraron desde una estrategia integral; el Centro Agroecológico del Café capacitó e intercambió saberes para la obtención de grano de alta calidad con valor agregado y comercial; aquí fue asignado un millón y se capacitó a 103 promotores en el cultivo estratégico, a la par de realizar el foro regional Estrategia Integral Café Veracruz.

Por otra parte, manifestó que se realizaron 43 Jornadas de Consumo Solidario en 41 municipios, donde la derrama económica fue de 1.3 millones de pesos; otros 33.2 permitieron la apertura de 23 caminos sacacosechas y construcción de bordos de agua; y 12.7 para concluir una obra de ampliación de voltaje en Camarón de Tejeda, Paso del Macho y Zentla, en coordinación con la Comisión Federal de Electricidad.

Mencionó que como parte del fomento a la ganadería sustentable se invirtieron 18.9 millones de pesos, beneficiando a mil 408 pequeños ganaderos que aprovecharán mejor los sistemas silvopastoriles mediante buenas prácticas; 21 millones adicionales fueron para el equipamiento e insumos en unidades de producción, impactando a mil 467 personas.

Para evitar el robo de animales y mantener el control zoosanitario, se asignaron 33.1 millones de pesos a la adquisición de equipo básico y tecnológico de 31 puntos de inspección, contratación de 137 supervisores que han generado 44 mil 356 intervenciones; más 20 millones en campañas y otros 20 al cumplimiento al Plan Estratégico de Colaboración en Tuberculosis Bovina México-Estados Unidos.

En la sesión de preguntas y respuestas indicó que Veracruz tiene presencia del gusano barrenador en diversos cultivos, especialmente en la planta robusta de café, plaga que una vez que llega a un cultivo, arrasa de manera rápida.

Detalló que esta plaga se detectó en Tezonapa y Tlapacoyan, pero existe el riesgo latente de que se haya extendido a diversos municipios, por lo que se toman diversos muestreos.

“Lo que nos preocupa es todo lo que se tiene que hacer con esta plaga que se mete con café, aguacate, y canela, ya se hicieron reuniones con autoridades de Puebla, para analizar el tema, se trajeron investigadores, y gente de Chapingo, que identificaron este barrenador, es un problema serio. Hay instrumentos de captura, estamos en ese proceso, tenemos que ampliar el monitoreo para ver si no se ha movido a otras partes del estado”, expuso.

Sobre el tema del café, se les cuestionó sobre la tardanza en la creación del Consejo Consultivo de la Cadena Agroalimentaria del Café, esto, luego de que desde diciembre del 2021, entraron en vigor diversas reformas a la Ley del Café Veracruzano, con la que se crea este órgano de apoyo y consulta, con carácter institucional, sin embargo, no se ha instalado.

El funcionario dijo que sí hay que considerar una estrategia para el café y reconoció que se han tardado y argumentó que donde no se ha llegado a un acuerdo es en el tema de quien va a ocupar la presidencia del Consejo del café.

El funcionario también fue cuestionado por la polémica que causó la renuncia del presidente del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo, quien tuvo un abierto enfrentamiento con el Presidente Andrés Manuel López Obrador, quien apuesta a eliminar los trámites para importar carne y reducir de esta manera la inflación en México.

Al respecto, el funcionario dijo que es un asunto federal, pero es complejo, pues está en juego la seguridad y la soberanía alimentaria.

Con información de: Diario de Xalapa

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