Al hablar de los nutrientes que aporta el plátano lo primero que aparece es el potasio, este mineral además de ayudar a prevenir calambres musculares, también previene las enfermedades cardiovasculares, sin embargo, no es su único aporte ya que contiene fibra llamada fructo-oligosacáridos que mejora el tránsito intestinal.
Ciudad de México, 5 de junio .- La alimentación es uno de los temas más importantes para la salud e integrar a nuestras comidas alimentos que proporcionen vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos, en la medida que el cuerpo lo necesite, llevará a un equilibrio que se traducirá en un estado saludable con un sistema inmunológico fuerte. La situación actual provocada por la COVID-19 ha llevado a poner mayor atención a lo qué se come, en especial en México, de acuerdo con Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), la obesidad en el país es un problema grave que afecta la esperanza de vida de sus habitantes.
Existe variedad de alimentos sanos para incluir a la dieta diaria pero pocas veces se conoce qué aporta cada uno de estos y cómo beneficia a la salud, por lo que en esta ocasión consultamos al Mtro. Esau Espinosa Velázquez, nutriólogo clínico, para conocer las propiedades y nutrientes del plátano, una fruta que puede encontrarse en el tianguis o el super mercado.
¿QUÉ ES EL PLÁTANO?
De acuerdo con El Poder del Consumidor, la palabra plátano viene del latín platanus y es el fruto una planta que pertenece a la familia de Musaceae. Existen variedades de plátano en México, como: macho, dominico, manzano, tabasco, morado y verde maduro.
El plátano se cultiva en países con clima tropical, se pueden cosechar todo el año; su origen se encuentra en Asia meridional y llegó a América en 1516, pero su cultivo comercial inició a principios del siglo XX.
NUTRIENTES Y BENEFICIOS
Al hablar de los nutrientes que aporta el plátano lo primero que aparece es el potasio, este mineral además de ayudar a prevenir calambres musculares, también previene las enfermedades cardiovasculares. De acuerdo con El Poder del Consumidor, un plátano tabasco mediano contiene alrededor de 16 por ciento del potasio que se requiere al día, pero esta fruta también aporta magnesio y fósforo.
“Tiene un aporte de vitaminas como B6, ácido fólico y vitamina C; así también un aporte de minerales en mayor proporción como potasio (10 por ciento ‘RDA’ ingesta dietética recomendada en sus siglas en ingles), magnesio (10 por ciento) y en menor proporción fósforo (4 por ciento), zinc (1.5 por ciento), calcio (0.9 por ciento)”, dijo a Mundano el Mtro. Esau Espinosa.
El plátano es una fruta que suele asociarse al ejercicio y suele integrarse en la dieta de los deportistas ya sea para antes o después de sus entrenamientos. “Es muy común ocuparlo en el área deportiva ya que da un buen aporte de calorías en carbohidratos que suelen digerirse muy bien para proveer energía y se puede ocupar pre entrenamiento con 30 minutos de antelación o en su defecto se hizo popular en carreras de atletismo como colación para la recuperación al finalizar la competencia deportiva”, señaló el especialista.