Desde los 35 años la mayoría de las personas comienza a perder lentamente masa ósea, lo cual puede causar osteopenia (menor masa ósea) y luego osteoporosis una enfermedad que adelgaza y debilita los huesos.
El diagnóstico en las último en esta última significa que existe el riesgo de sufrir fracturas que pueden causar serios problemas de salud.
Dicho proceso de debilitamiento óseo se acelera en las mujeres durante la menopausia. En los hombres la pérdida ósea generalmente se acentúa alrededor de los 70 años de edad, sin embargo, la edad es el único factor de riesgo para la osteoporosis.
Algunos endocrinólogos consideran que habitualmente las etapas iniciales de la pérdida de masa ósea no se presentan síntomas, pero una vez que los huesos sean debilitado aparecen dolores de espalda, postura encorvada y pérdida de estatura con el transcurso del tiempo.
Otros factores que aumenta el riesgo de presentar osteoporosis son el tabaquismo el alcoholismo y la vida sedentaria.
Expertos recomiendan para destruir el riesgo de osteoporosis, consumir alimentos como queso, yogur, leche, mantequilla, brócoli, espárragos, sardinas y mariscos puesto que son ricos en calcio y te ayudan a mantener los huesos sanos, lo mismo que la vitamina D que mejora la simulación del calcio.