Los batidos son bebidas hechas a base de agua o leche. Aunque se usan desde hace largo tiempo, tiene algunos años que han tomado fuerza.
¿Alguna vez te has preguntado por qué los batidos tienen beneficios para la salud? Antes hablemos un poco de su historia. Los batidos son bebidas hechas a base de agua o leche que se popularizaron en Europa a finales del siglo XIX cuando aparecen los primeros equipos frigoríficos.
Aunque han sido usados desde hace largo tiempo, desde hacen algunos años han tomado fuerza porque son una excelente opción para cubrir la necesidad de una alimentación saludable y completa sin complicaciones y con un agradable sabor. Hoy en día pueden llevar uno o varios ingredientes como fruta, verdura, cereales, algas en polvo… ¡lo que se te ocurra!
Dentro de este abanico de posibilidades resaltan los batidos de proteína en polvo, uno de los suplementos alimenticios más populares entre adultos activos y atletas, explica Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition.
Proteína, el principal componente de los músculos
La proteína es uno de los tres nutrientes principales, junto con los carbohidratos y las grasas, de nuestras dietas. Las proteínas están formadas por aminoácidos. Piensa en ellos como Legos que se pueden armar y desarmar de diferentes maneras. Las proteínas y los aminoácidos son los componentes principales de músculos, huesos, piel, tejidos y órganos.
Cuando comemos proteínas el cuerpo las descompone en aminoácidos individuales durante la digestión y luego usa estos aminoácidos para crear nuevas proteínas donde sea necesario, por eso es bueno incluirlos en los batidos, explica Nicolette Leffler, dietista de rendimiento deportivo y coordinadora de educación.
Si no comemos suficiente proteína nuestro cuerpo comenzará a obtenerla desde dentro, lo que ocasiona descomposición muscular.
Da la sensación de saciedad
La proteína promueve la saciedad o la sensación de plenitud más que los carbohidratos y las grasas. Esto puede ser beneficioso para los atletas que a menudo alimentan sus cuerpos para rendir durante largos períodos.
La capacidad de las proteínas para reducir el apetito y los niveles de hambre puede ayudar a reducir la ingesta de calorías en los batidos, un factor clave para las personas que intentan perder peso.
Potencia el metabolismo
Además de reducir el apetito, comer proteína potencia temporalmente el metabolismo. El cuerpo usa energía para digerir y hacer uso de los nutrientes en los alimentos. Esto se llama el efecto térmico de los alimentos (TEF), y el efecto térmico de las proteínas es mucho mayor que el de los carbohidratos y las grasas.
Ya seas un atleta de élite que trabaja para lograr una composición corporal ideal o simplemente alguien que intenta perder un poco de grasa abdominal, considera reemplazar algunos de tus carbohidratos y grasas con proteínas en tus batidos, comidas y meriendas diarias.
Preserva los músculos
Dado que la proteína es la piedra angular de tus músculos, comer cantidades adecuadas de proteína en tus batidos ayuda a mantener la masa muscular y evitar su desgaste.
Entonces, si caminas mucho, disfrutas del ciclismo o haces algún tipo de ejercicio para mantenerte activo necesitas comer proteína.
Ayudan con la recuperación y el crecimiento muscular
Comer proteína no solo previene la degradación muscular, sino que también contribuye al desarrollo y fortalecimiento de los músculos. La combinación de ejercicio regular con un alto consumo de proteínas en los batidos promueve el crecimiento muscular y el fortalecimiento.
Las proteínas de alta calidad contienen todos los aminoácidos esenciales y son ricas en aminoácidos de cadena ramificada (BCAA). La leucina, uno de estos BCAA, desempeña un papel importante en la promoción del crecimiento muscular y la recuperación después del ejercicio de resistencia y fuerza.
Estas proteínas de alta calidad existen en los alimentos con proteínas de origen animal como aves de corral magras, carne de res, pescado, productos lácteos, productos de huevo y huevos enteros.
Las opciones de proteína de alta calidad a base de plantas incluyen soya y tofu. Los atletas también usan comúnmente los suplementos de proteína en polvo, especialmente después del ejercicio, cuando las fuentes reales de proteínas tienden a ser menos accesibles.