“El Niño” eleva precios globales de los alimentos

“El Niño” eleva precios globales de los alimentos

Los altos costos de los insumos agrícolas continúan siendo uno de los problemas más graves del campo, afectando a más de 80% de las unidades productivas.
Los efectos de El Niño están empezando a sentirse en la mesa. Los precios globales de los alimentos registraron su mayor aumento en tres años debido a la preocupación por la oferta de todo tipo de productos, desde la leche neozelandesa y el azúcar de Brasil.
Un índice de precios de 73 alimentos aumentó 3.9 por ciento en octubre y llegó a 162 puntos, el mayor aumento desde julio de 2012, escribió la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
El regreso del fenómeno meteorológico conocido como El Niño está cambiando las condiciones climáticas, afectando cultivos con demasiada lluvia en algunas áreas y muy poca en otras.
Los precios del azúcar se incrementaron más que los de cualquier otra materia prima, con un salto de 17 por ciento, el mayor desde septiembre de 2010.
El exceso de precipitaciones en Brasil, el mayor productor mundial, desaceleró la cosecha y redujo la cantidad de edulcorante que se puede extraer de la caña. “El problema primordial es el clima”, dijo Abdolreza Abbassian, economista sénior de la FAO. “Definitivamente aumentó el potencial de un alza de precios en los próximos meses”.
Los precios del aceite vegetal se dispararon 6.2 por ciento, la mayor alza desde 2010 y los costos de los lácteos subieron 9.4 por ciento, el mayor aumento en dos años, debido a la preocupación por la posible disminución de la producción de leche en Nueva Zelanda.
“Lo que está sucediendo en la región de Asia está asociado principalmente a El Niño”, dijo Daryna Kovalska, analista de Macquarie Group Ltd. en Londres. “Ha habido sequías en el Sudeste Asiático, ahora también Australia está presionada por la sequía. Todo está relacionado a El Niño”.
 
 
Fuente: El Financiero

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